2019/12/31 御節作り02

2020-07-07


御節料理作り2日目

 

焼豚

買ったら高いので十数年前はよく焼いてた焼豚。

重箱新調したし、久しぶりにメニューに復活させました。

この日は 数日前に下準備した(/12/28 晩御飯&御節準備) 焼豚からスタート。

 

 

ここでまた 東芝のHGR-T100という30数年前のミニオーブンのお世話になる。

 

 

たまに作るグリルチキンのように何度も何度も刷毛で塗りたくるのがポイント

この古いオーブンは扉開けてもストップしないので そういう意味では便利。

 

 

つやつや✨

 

 

出来が気になったので 冷ましてから切ってみる。

取り敢えずオッケ~👌

 

チキンロール

チキンロールも毎年2本作るので

 

 

鶏ももまとめ買い。

今回はなんちゃらつき商品券で買ったので 計算だけはしながら買ったけど 

ラムーもなんか正月価格だったなぁ。

 

 

湯掻いた牛蒡と人参を巻いて。

蒸す。

蒸しあがり。

鉄スキで 剥がした鶏皮を焼いて

その油で焼くのが自分流。

焼けたらタレ入れて

 

完成♪

 

バタバタしながら

 

色々ちまちまつくりながら 合間にお昼ごはん。

湯掻いて冷凍してたパスタに

前日のカレーかけて

チーズパラパラかけただけの

カレースパグラ。

 

豚角煮

ちょっとだけ豚角もいつもどおり入れようかなーで

鋳物キャセロール鍋が全部埋まってて足りないよー で

豚角は いつも一合だけ炊く時に使ってる

 

↑このオーバルで炊いた。

だいぶ前に在庫処分だったのか?二千円ぐらいで買ったんだけど

一合だけごはん炊くのにはちょうどよかった。

 

 

最後に卵入れて 完成。

 

タケノコ土佐煮

 

 

 

その後たたき牛蒡とかなますとか ちまちましたやつを作りながら

うずらの燻製

うずら卵の燻製、売ってるのとか見たら 五百円近い いいお値段してるので

なら 自分で作ればいいや・・・で


進誠産業 スモーク・チップ サクラ(約500g)

ひっさしぶりにチップ出してきて燻製。

前日から漬けといたうずらたまご

できーた🎶

この調子で 23時ぐらいまで作業。

間に合うかな??



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