2020/01/03 今年の雑煮

2020-07-07

୨୧ ⑅ ୨୧ ⑅目次⑅ ୨୧ ⑅ ୨୧


今年の御節は 数日前に上げたので

次、今年のお雑煮まとめ

サトウの丸餅 つきたてシングルパック 1kg

 

1月1日

1日目は いつものすましで。

本当は丸餅なんだけど・・・今年は角餅にしちゃった。

具は毎日一緒なんだけどね。

昆布やらかつおでだしとって、

鶏とカブか雑煮大根と金時人参と小松菜とか。

あとでかまぼこのっけておわり。

 

1月2日

 

毎日一緒だと飽きるから 十数年前から二日目は白味噌にしたりしなかったり…

小松菜は今年も一応自分で育てたやつ。

でも今年はサニーレタスとサラダ菜が強くて

小松菜やら青梗菜はほぼ無い(´・ω・`)

 

1月3日

三日目はまたすまし風。

やっぱり美味しー😋

祝箸はまた来年もコレ買いに3COINS行きそうだな。

二人で3日間雑煮食べて あとでぜんざいしてちょうど使い切った。

本当は洗って使うべきなんだろうけど…毎年、毎日交換して使い切る

 

きくすい 国産 日本製 桧祝箸 幸福

 

雑煮の写真見てて ふと思い出した。

父方の祖母の雑煮は 地元だから自分が今作ってるすましのやつと一緒だけど

母方の田舎の雑煮はスルメだしだったのか? 貝(はまぐり?)とか具が沢山で凄かった…。

きっと山間地とかだから海の幸いっぱい入れてたんだろうなぁ。

あの雑煮作れるかなぁ…

懐かしい味がしそうだから機会があったら作ってみたいなぁ😊



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ